臭青母遺體的後續處理

昨天有朋友問我,在5/1於農場可愛動物區鴨舍旁被輝哥發現的那條重達5.07公斤的臭青母大體最後被如何處理?
其實為了這條大蛇不明原因的死去,一直很希望能夠找到專家解開牠的死亡之謎,但是不知如何著手?但如果能先將牠做成標本保存起來,或許就有可能等到機會。
我的金華家長蔡爸爸對生態研究十分著迷,因此我便先徵詢他是否有意願接手這條蛇的大體,他聽到這樣的消息如獲至寶,於是我先清輝哥幫忙將臭青母秘密的放到農場的冷凍庫暫時冰存,然後在5/4送到蔡爸家中。
雖然蔡爸爸並沒有處理蛇類標本的經驗,但他立刻尋訪達人請教方法,並請夫人設法買了一個特大號的瓶子,然後將蛇的遺體放入泡滿95%的酒精當中,一週之後再換同樣濃度的酒精,直到酒精不再變色,再改換濃度75%的酒精持續浸泡,這樣就有可能製成標本了。希望這次蔡爸的實驗能夠成功,也讓這條臭青母的大體能夠持續發揮生態教學的功能!

◆重達5.07公斤的臭青母

教育推手 Chu Te-Yuan

走出校園進入山林,教育精神永不止息

更多文章