老師他在學山豬吃東西

2021年11月,頭城國小賴老師帶孩子們來頭城農場參與「幸福島嶼之大山——森林餐桌」的環境教育課程。

五色鳥築巢過的木材

在「幸福島嶼之大山——森林餐桌」環境教育課程中,輝哥用有趣的影片帶領學生們認識生活在頭城農場的野生動物們,像是野豬、山豬、山羌、白鼻心、麝香貓⋯⋯在頭城農場團隊做生物監測的許多影像中,其中一件是五色鳥與南蛇的食物鏈紀實,輝哥拿出曾經被五色鳥築巢過的木材,讓同學們目不轉睛。

五色鳥築巢過的木材
五色鳥築巢過的木材
五色鳥築巢過的木材

大自然的循環設計非常巧妙,五色鳥選中了這棵樹挖洞、築巢、住下來,聰明的蛇發現這裡有食物,也在附近棲息埋伏,蛇餓了,把五色鳥吃掉了,獨居蜂發現了一個安全的洞穴於是來築巢入住,等獨居蜂退房,也許會有其他小生物來運用,最後,樹幹慢慢分解、腐化成有機質,成為雞母蟲的食物,最後成為滋養的堆肥,回歸大地。

老師他在學山豬吃東西

在欣賞完野生動物的影片後,輝哥帶著同學們實際到戶外尋找山豬的蹤跡、調查昨晚山豬吃了什麼,依照這些腳印與線索,猜猜看山豬是如何吃東西的。

頭城農場的瑞士籍主廚David端出了「野豬餐桌點心」

在探索完野生動物的覓食蹤跡後,頭城農場的瑞士籍主廚David端出了精心設計過的「野豬餐桌點心」、「蜜蜂的餐桌點心」、「鳥類的餐桌點心」,同學們又驚又喜,「老師!她在學山豬吃東西!」在一片笑聲中享用點心。

山豬的餐桌
頭城農場的瑞士籍主廚David小龍

「野豬餐桌點心」是依據野豬喜歡的根莖類(地瓜或芋頭)製作成丸狀,埋沒在近似土壤的可可粉/黑糖粉中,讓同學們透過模仿野豬翻土的行動來尋找點心;「蜜蜂的餐桌點心」是主廚運用精心調製的花蜜醬料搭配香草涼糕製成;「鳥類的餐桌」則是在敘述鳥類最愛吃的漿果、堅果類,運用頭城農場的果實特製點心。

 

透過這樣的環境教育課程,帶孩子們認識森林裡不同層次的動物們的「餐桌」,了解動物們懂得如何永續利用森林資源吃得飽,再反思想一想,人類可以如何向動物看齊、學習永續利用的智慧。

 

#頭城農場優質戶外學習場域

#幸福島嶼之大山森林餐桌

#學校戶外教學