【環境教育之旅】探索昆蟲旅館

在這場昆蟲旅館的學習活動中,你將能夠學習到:
  • 認識友善環境的農法
  • 認識昆蟲旅館的功能
  • 瞭解菜園中常見的害蟲、益蟲
  • 自己打造一間迷你昆蟲旅館帶回家
  • 學習實踐綠化居家環境的行動

行程時間
4小時

20人以上成團

交通自理

7天前預約

簡介

在本教案中,參與者可以在四小時的活動中認識友善農法、了解菜園中的害蟲、益蟲,並且動手自己的小型昆蟲旅館帶回家。

關於獨居蜂以及設置昆蟲旅館的目的:

在友善環境的農法中,不使用化學農藥殺蟲,而是打造生態平衡的環境,透過生物的食物鏈達到病蟲害防治的效果。獨居蜂會捕食菜蟲、毛毛蟲等會吃菜的蟲,在菜園中扮演著極重要的角色。為了保護這些益蟲並提供其更好的繁殖環境,我們可以幫助這些益蟲們建造一座規模和設施良好的旅館。

行程表

09:30 -10:00   【入園報到】

10:00 – 10:30  【活動簡報】介紹頭城農場的環境、以有機菜園介紹友善環境的農法;介紹獨居峰以及設置昆蟲旅館的目的。

10:30 – 10:40   休息

10:40 – 11:30  【頭城農場的生態菜園】觀察頭城農場的有機菜園;瞭解什麼是忌避植物/當令蔬菜/生物防治法;觀察昆蟲旅館,哪一些有入住哪一些沒有入住昆蟲?為什麼?

11:30 – 12:00  【土牆厝與獨居蜂】觀察頭城農場的土牆厝;討論為什麼現代城市裡,獨居蜂沒有辦法生存?

12:00 – 13:30   午餐-農村風土Buffet

13:30 – 15:00 昆蟲旅館DIY介紹製作步驟及材料:樹幹、乾稻草、乾樹葉、竹子、蘆葦、樹皮、厚紙板⋯⋯

15:00 – 15:30 【交流回饋】心得分享、填寫學習單

*時間可客製化彈性調整

頭城農場的生態菜園

頭城農場-導覽解說2

土牆厝與獨居蜂

頭城農場-導覽解說3

昆蟲旅館DIY

手動製作昆蟲旅館

農村風土Buffet

餐廳

適合團體屬性

親子共學團體、國小、國中等團體

費用方案說明:$990/每人, 20人以上成團

請來電03-9772222或加入Line ID:@tc039772000 聯繫客服,謝謝您。

集合地點:頭城休閒農場

*搭火車前往

A).農場最近的火車站是宜蘭龜山站,只有電聯車停靠龜山站,火車站外沒有排班計車。從龜山火車站步行至農場約30分鐘。平日可事先來電預約農場接駁,接駁費用依人數計費。

B).農場最近的對號列車(莒光號、自強號、普悠瑪等)停靠站是頭城火車站,火車站外有排班計程車,從火車站出發跳表到農場約$270至$320元/趟(跳表計價)。

*自行開車

國道5號穿過雪山隧道後,由頭城交流道下,右轉往頭城、基隆方向(台2庚線)行至頭城銜接(台2線濱海公路),沿途經過烏石港、梗枋,請在跨越梗枋橋約129.5公里處後即刻左轉,由橋墩旁道沿指標前進就能到達農場。

*搭客運前往

搭乘國光客運(1877國道路線)有二個下車處可選擇:烏石港轉運站頭城轉運站,之後再轉乘計程車到農場。

昆蟲旅館剪影

對應SDGs永續發展目標

SDG4優質教育

SDGs 4.優質教育

提供適合各年齡層之永續教育遊程,適合親子共學團體、銀髮樂齡團體、國小高年級、國中、高中、大學、機關團體、企業團體、青年團體,並鼓勵終身學習。

SDG11永續城鄉

SDGs 11.建構具包容、安全、韌性及永續特質的城市與鄉村

  • 促進城市與農村之間,經濟、社會和環境的正向連結。
  • 透過沈浸式體驗,引導反思並推廣實踐永續環境、永續生活。

SDG12責任消費與生產

SDGs 12.負責任的消費與生產

透過共煮共食活動,落實負責任的消費與生產,學習採集並認識蔬菜的生長環境,只採集需要的量、並且不產生廚餘。

SDG15保育陸域生態

SDGs 15.保育陸域生態

以永續方法經營森林及土地,確保陸域生態系統獲得保護、復原和永續利用。

相關文宣廣告或文章

預約行程歡迎來電03-9772222 
或 加入Line ID:「@tc039772000」 聯繫客服人員